Блины из цельного овса
Дело было в последефолтном 1998, и я занимался переводом книги, на автора, ни названия которой не помню :(. Идея, местами здравая, сводилась к тому, что употреблять следует вкусную и здоровую пищу, а невкусной и нездоровой избегать. В частности, доходчиво объяснялось, что жиры современный человек с легкостью найдет в любом современном блюде, так что добавлять их (жиры) специально не следует. В какой-то мере с этим я согласен до сих пор. Но в тот момент я глубоко проникся идеями автора (еще раз приношу ей соболезнования за мою потерю памяти и файлов) и действовал соответственно, тем более, что финансовая обстановка располагала ;) ;(. Конечно, бывают обстоятельства, когда самые здравые советы бесполезны, но это другая история.Итак, живя с мамой на $120 в месяц, я занялся изобретательством. Было обнаружено, что зерновой овес обладает исключительными достоинствами (в расчете на 1 рубль), и моего гонорара достаточно на закупку этого продукта. Вот один из кулинарных рецептов, который неплох и в более сытые времена:
Ингредиенты:
- Овес зерновой - 2 стакана
- Яйцо - 1 шт
- Кефир обезжиренный - 1 стакан (или чуть больше)
- Соль, сахар, сода - по вкусу и потребности
- Масло растительное - 1 чайная ложка (при использовании тефлоновой сковороды ножно исключить)
- Сухой овес раздробить (я использовал комбайн с нижним ножом, так что все операции производились в одной посуде).
- Добавить половину кефира и яйцо, продолжая перемешивать.
- Добавить соль и сахар (по вкусу)
- Постепенно добавить кефир, следя за густотой.
- Добавить половину или меньше соды (зависит от "выдержки" кефира). Имейте в виду, что сода разжижает опару.
- Жарить на разогретой сковороде.
Подавать хорошо с красной икрой, лучше кетовой, а не горбушечной. Икра нерки отличается насыщенным цветом и хорошим вкусом, но выглядит мелкой.
Эти блины прекрасно сочетаются также с малосольной семгой и/или фетой, пармезаном, в крайнем случае гаудой.
Наслаждайтесь!
No comments:
Post a Comment