Все мы любим чашечку хорошего кофе за завтраком. Но как и в любом кулинарном блюде, в приготовлении кофе имеется целый ряд тонкостей.
В вопросе молотого или в зернах отдайте предпочтение зернам, поскольку в них больше вкуса.
(Прошу прощения за передержку из Бенджамина Франклина)
Впрочем, вопрос так и не стоит. Свежесть кофе бывает только первая. Она же последняя. Таким образом, зерна помолоть до достаточно мелкого состояния. Здесь, конечно, вопрос вкуса, о котором не спорят.Некоторые гурманы стоят горой за ручную мельницу. Я их поддерживаю (в принципе), но пользуюсь электрической (человек слаб).
Немаловажный фактор - сорт кофе. Сейчас в супермаркетах продается до пятидесяти сортов кофе. Кофе произрастает в Центральной Америке, Северной Африке и Индии. Растение очень прихотливое - нужно много солнца и не слишком высокие температуры. Таким образом, идеальный вариант - экватор и средне-высокогорье. Такие идеальные условия сложились в единственном месте - на Ямайке, на участке площадью в несколько гектаров (Blue Mountain Coffee). Впрочем, обычный колумбийский вполне устроит большинство гурманов.
Последнее время в моду вошли сорта с отдушкой (орех, ваниль, шоколад, и т.д.), Разок попробовать - замечательно, но на каждый день приедается и становится надоедливым. Я рекомендую покупать такие сорта не более 1/8 фунта и держать для особых случаев (гостей). Гостям понравится (один раз).
Хороший кофе любит хорошую посуду. Избегайте широко распространенный чудо-кофе-машин. В данном случае придержимся старины. Едиственное отступление - джезва никелирована изнутри.
Для лучшей экстракции вкуса и запаха я добавляю в еще холодную воду ложечку сахара. Сахар для кофе должен быть неочищенным тростниковым.
Свежепомолотый кофе лучше добавлять, пока вода еще не закипела.
Открою секрет: "Не жалейте заварки, евреи" (с)
В процессе закипания образуется горка кофейной пены, разрушать которую - уголовное преступление. В этот момент пенка должна подняться как можно выше, но не убежать ;)
Выбор сорта
Здесь я не буду обсуждать недостатки растворимого кофе. Назову лишь достоинства:- Быстрота приготовления
- На этом достоинства заканчиваются
В вопросе молотого или в зернах отдайте предпочтение зернам, поскольку в них больше вкуса.
(Прошу прощения за передержку из Бенджамина Франклина)
Впрочем, вопрос так и не стоит. Свежесть кофе бывает только первая. Она же последняя. Таким образом, зерна помолоть до достаточно мелкого состояния. Здесь, конечно, вопрос вкуса, о котором не спорят.Некоторые гурманы стоят горой за ручную мельницу. Я их поддерживаю (в принципе), но пользуюсь электрической (человек слаб).
Немаловажный фактор - сорт кофе. Сейчас в супермаркетах продается до пятидесяти сортов кофе. Кофе произрастает в Центральной Америке, Северной Африке и Индии. Растение очень прихотливое - нужно много солнца и не слишком высокие температуры. Таким образом, идеальный вариант - экватор и средне-высокогорье. Такие идеальные условия сложились в единственном месте - на Ямайке, на участке площадью в несколько гектаров (Blue Mountain Coffee). Впрочем, обычный колумбийский вполне устроит большинство гурманов.
Последнее время в моду вошли сорта с отдушкой (орех, ваниль, шоколад, и т.д.), Разок попробовать - замечательно, но на каждый день приедается и становится надоедливым. Я рекомендую покупать такие сорта не более 1/8 фунта и держать для особых случаев (гостей). Гостям понравится (один раз).
Процесс
Медная джезва полу-ручной работы промзводсва Армении |
Для лучшей экстракции вкуса и запаха я добавляю в еще холодную воду ложечку сахара. Сахар для кофе должен быть неочищенным тростниковым.
Свежепомолотый кофе лучше добавлять, пока вода еще не закипела.
Открою секрет: "Не жалейте заварки, евреи" (с)
В процессе закипания образуется горка кофейной пены, разрушать которую - уголовное преступление. В этот момент пенка должна подняться как можно выше, но не убежать ;)
Подавать, естественно, следует в маленьких чашечках китайского (в хорошем смысле) фарфора. За отсутствием указанных предметов картинку не привожу. Вечернюю чашечку хорошо сдобрить парой ложек коньяка (избегайте скороделов со звездочками; коньяки начинаются с имен)
Сохраните этот рецепт. Возможно, он когда-нибудь еще пригодится.
No comments:
Post a Comment